도서관활동

2018학년도 GLS 책 발간
작성자 심가양 등록일 18.11.08 조회수 662

2018학년도 GLS 책 발간

권OO·권OO·원OO <엄마, 우리 미국 갔다올게!>

한창 바쁜 때라는 고등학교 2학년 3명이 넘치는 열정을 쏟아부어 얻어낸 소중한 기회를 통해 미국에 갔다 온 이야기를 꾸밈없이 그려낸다. 이 책에는 학교의 특성화 프로그램인 GLS를 통해 언론을 주제로 뉴욕, 워싱턴, 애틀랜타에 다녀온 소중한 추억이 담겨 있다. 더불어 준비과정부터 한국으로 돌아오기까지의 서툴기도 하지만 그렇기에 더 의미 있는 고등학생의 시선으로 바라본 모든 우여곡절과 행복한 기억들을 담아내어 여러 사람과 함께 공유하고자 한다.

김OO·김OO·박OO <우리가 그린 그림>

환경 유토피아를 찾기 위해 청운고 남학생들의 7박 9일 동안 떠난 베네룩스 환경 여행! <녹색 성장을 통한 환경 유토피아 만들기>를 주제로 유럽의 환경 문화를 온몸으로 체험하고 다양한 환경 단체 및 기업들을 견학하여 환경 문제가 시급한 우리나라에 적용 시킬 만한 환경 요소들을 배워 그 방향성을 제시함.

김OO·김OO·류OO·변OO·이OO <눈떠보니 영국이더라>

학창시절에 다시는 없을 기회를 위해 영국으로 떠난 다섯 고등학생들! 영국의 학교 방문과 다양한 진로 체험으로 한 층 더 성장한 우리들의 다사다난했던 좌충우돌 영국 여행기!

서OO·송OO·예OO <원스 인 어 라이프타임>

이 책은 저희가 ‘뇌인지과학’이라는 주제를 바탕으로 우리나라와 미국의 여러 곳을 방문하며 탐구 활동을 수행한 과정을 다루고 있습니다. GLS라는 특성화 프로그램을 어떻게 준비하게 되었는지, 어떤 과정을 거치며 준비하였는지, 또 저희가 GLS 활동을 하면서 어떤 것을 보고, 들으면서 느꼈는지를 모두 모아 이 책에 담았습니다.

장OO·권OO·박OO <가슴 뛰는 여행은 아직 시작되지 않았다>

진취적이고 도전적인 21세기 리더의 육성을 위해 현대청운고등학교가 운영하는 특성화프로그램 Global Leadership Scholarship의 일환으로, 언론, 한의학, 심리학에 관심있는 2학년생 세 명이 모여 ‘언론의 영향으로 인한 정신적 질환의 치료에서의 한의학과 심리학의 융합 Convergence of Oriental medicine and Psychology to reatment of Mental Disease caused by media‘ 라는 주제의 프로젝트로 활동했다. 미국 캘리포니아 주의 LA와 샌프란시스코에서 분야 전문가를 만나 면담하고 관광지 중에서 무언가를 배울 수 있는 곳으로 탐방을 다녀왔다. 꿈 하나로 미국까지 다녀온, 고등학생 3명의 이야기를 담았다. yes 24와 알라딘 인터넷 홈페이지에서 책을 구매할 수 있다.

권O·박OO·이OO <두 드림>

전문가 면담, 대학 탐방, 박물관 체험, 진로 탐색... 처음부터 끝까지 전부 직접 기획한 미국 탐방 일정
꿈을 찾아 낯선 땅의 문을 두드린 고등학생들의 활동 일지! 공학과 자연과학을 주제로 하여 미국 샌프란시스코, 보스턴, 뉴욕을 돌아다니며 공학과 자연과학의 역할과 미래전망에 대하여 알아본 내용을 담고 있습니다.

박OO·이OO·마OO <꿈을 찾는 그대에게>

제 3세계를 돕고 싶다는 꿈을 가지고 바이러스, 백신, 난민 등에 대해 자세히 알아본 18살의 GLS 여행기! 국제백신연구소 IVI부터 독일 프랑크푸르트, 그리고 영국 런던까지 다녀온 우리들의 이야기
이 소중한 경험을 통해 꿈을 찾을 수 있었고 이런 기회를 많은 사람들과 나누고 싶은 바람으로 '꿈을 찾는 그대에게'라는 제목을 지었다. GLS를 결심하게 된 계기부터 열흘 간의 일정과 다녀온 후 느낀 점까지 책에 고스란히 담겨 있다.

자세한 내용은 도서관에 비치된 도서를 참고하세요.