도서관활동

학교 도서관 모빌랙 서가 설치
작성자 심가양 등록일 17.01.10 조회수 1027

모빌랙 이동식 서가(mobile rack, mobile aisle shelving)

이번 겨울방학 동안 학교 도서관에 모빌랙 이동식 서가가 설치되었습니다. 기존의 좁은 서가 공간을 보완하기 위해 모빌랙 이동식 서가를 들이게 되었습니다. 기존의 목재식 서가보다는 3000~5000권의  서적을 더 많이 둘 수 있다는 장점이 있습니다.

모빌랙 서가는 서적을 서고에 밀집시켜 보관하기 위하여 금속 물질로 제작한 서가를 말합니다. 서고 바닥에 레일을 깔고 그 위에 서가를 설치함으로써 서가를 이동할 수 있도록 하여 서고의 저장 공간을 늘리기 위한 것입니다. 좁은 공간에 많은 서적을 효율적으로 보관할 수 있다는 점 때문에 많은 기관에서 이동식 서가를 설치하여 사용하고 있습니다.

이전의 서가와는 다른 모습이기 때문에 학생들에게도 주의가 요구됩니다. 먼저 모빌랙 서가를 이용할 때는 여러 명이 한꺼번에 서가를 움직일 수 없기 때문에 순서를 지켜 사용하도록 합니다. 서가를 이동시킬 때는 다른 친구들이 사용 중인지를 먼저 확인한 후 서가에 사용 중인 사람이 아무도 없을 경우 서가를 이동하도록 합니다. 모빌랙 서가의 손잡이는 큰 힘을 주지 않아도 이동이 쉽기 때문에 적당한 세기의 힘으로 손잡이를 돌려 서가를 이동시키는 것이 좋습니다.

그 외 서가를 이용하는데 어려움이 있거나 힘든 부분이 있으면 도서관 담당 선생님 혹은 명예사서 선생님에게 문의하도록 하도록 합니다.