가정통신문

(2020-교무5호) 고농도 미세먼지 대응 요령 안내
작성자 이시현 등록일 20.04.01 조회수 46

2020-교무( 5 )

가 정 통 신 문

창조하는 미래인 도전하는 세계인

고농도 미세먼지 대응 안내

학부모님께

요즈음 코로나19로 인해 학생들의 가정학습과 건강관리에 노고가 많으십니다. 봄철을 맞이하면서 미세먼지 농도가 높은 날이 빈발할 수 있으므로 고농도 미세먼지대응 행동요령을 알려드리니 참조하시어 대응을 잘 하시기 바랍니다. 아울러 개학하여 등교시에 미세먼지나쁨시에는 학생들이 인증된 마스크를 착용할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

1. 미세먼지 관련 기저질환 서류 및 질병결석 인정절차

- 학생이 미세먼지 관련 기저질환(천식, 알레르기, 아토피, 호흡기질환, 심혈관질환 등)있는 경우, 학부모께서는 해당 질환에 대한 의사의 진단서 또는 의견서(의사소견서, 진료확인서 등)를 빠른 시일내에 제출해 주시기 바랍니다.

미세먼지와 유관성이 드러나는 의사소견 또는 향후 치료의견 명시

- 해당 의사소견서 및 진단서(소견서)를 사전 제출한 경우, 우리지역의 미세먼지 농도가 나쁨이상인 경우, 당일 수업 시작 전에 학부모의 사전연락으로 질병결석이 인정됩니다.

주의보

PM10 150이상 또는

PM2.5 75이상 2시간 지속

실외수업 시간 단축 또는 금지

학교 내 식당 기계, 기구 세척, 음식물 위생관리 강화

경 보

PM10 300이상 또는

PM2.5 150이상 2시간 지속

체육활동, 현장학습, 운동회 등을 실내수업으로 대체

수업시간 조정, 하교() 시간 조정, 임시휴업 검토

미세먼지 관련 질환자 파악 및 특별관리(조기 귀가, 진료)

학교 내 급식소 기계.기구 세척, 음식물 위생관리 강화

2. 우리학교 미세먼지 대응사항

주의보

PM10 150이상 또는

PM2.5 75이상 2시간 지속

경 보

PM10 300이상 또는

PM2.5 150이상 2시간 지속

체육활동, 현장학습, 운동회 등을 실내수업으로 대체

수업시간 조정, 하교() 시간 조정, 임시휴업 검토

- 미세먼지 비상저감조치 발령 시, 학부모께서는 자녀들에게 반드시 보건용 마스크(KF80, KF94, KF99) 착용시켜 등교시켜 주시고 가방에 보건용 마스크 여분을 항시 휴대하도록 가정에서 준비하고 지도하여 주시기 바랍니다.

폐기능 질환자는 의사와 상의후 마스크 착용 권고

- 미세먼지 비상저감조치 발령 시, 학부모께서도 차량2부제에 적극 동참을 부탁드립니다.

3. 미세먼지 발생시 건강수칙

(미세먼지 나쁨이상인 경우, 호흡기·심혈관계·천식 등 민감군은 보통에도 준수)

* 장시간 실외활동 자제

- 대기오염이 높은 시간, 장소 피하기 (·퇴근시간, 도로·공장 등)

- 활동량이 커지면 호흡률이 증가하여 미세먼지 흡입이 증가하므로 외출 시에는 활동량 줄이기

* 외출 시 황사마스크 착용

- 식품의약품안전처가 인증한 보건용 마스크 이용하기(KF80, KF94, KF99)

- 올바른 마스크 사용방법을 숙지하기

- 호흡기, 심혈관질환, 천식환자는 의사와 상의 후 사용하기

<보건용 마스크(KF80, KF94, KF99)의 올바른 사용 방법>

* 외출 후 손, 얼굴 깨끗이 씻기

- 외출 후 미세먼지가 실내에 들어오는 것을 방지하기 위해 손발, 얼굴을 깨끗이 씻기

- 병원균을 제거하여 호흡기 감염을 예방하기 위한 올바른 손씻기 실천하기

* 수분, 과일, 채소 등 충분히 섭취하기

- 노폐물을 내보내는 효과가 있는 물을 충분히 마시기

- 항산화 효과가 있는 과일을 충분히 먹기 (과일, 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취)

* 창문을 닫아서 실외공기가 실내로 유입되는 것을 최소화하기

- 요리를 할 때 초미세먼지가 급증하므로 반드시 환풍기 작동시키기

- 청소기 대신 물걸레 사용하기

- 흡연 및 간접흡연 피하기

2020. 3. 31.

현대청운고등학교장

이전글 (2020-행정3호) 2020학년도 신입생 동,하복 체육복비, 방한복비 납부 안내
다음글 (2020-교무3호) 코로나19 예방을 위한 안내