가정통신문

(2020-교무3호) 코로나19 예방을 위한 안내
작성자 고은혜 등록일 20.03.30 조회수 85

2020-교무( 3 )

가 정 통 신 문

창조하는 미래인 도전하는 세계인

코로나19 예방을 위한 안내

학부모님의 가정에 건강과 평안을 기원합니다.

개학과 관련하여 가정에서도 학생들의 건강과 안전에 대한 우려 및 학교 내 대응 상황에 대한 관심이 높으실 것으로 예상됩니다. 따라서 현재 학교에서 준비하고 있는 사항가정에서 준수해야 할 사항을 안내 드리오니 학생들의 건강한 학교생활을 위해 꼭 숙지하시기 바랍니다.

현재 학교에서 준비하고 있는 사항 안내

지침에 근거하여 코로나19 대응 계획 수립

비상대책회의 및 개학 전 준비사항 상시 논의

개학 전 학교 내 전체 방역 실시

청운학사 로비 열화상카메라 설치

외부방문자 통제 및 관리(체온 측정 및 마스크 착용, 손소독제 도포)

교실, 세면대, 문손잡이, 난간 등 접촉을 통하여 전염될 수 있는 곳에 대한 소독을 통해 위생상 안전 확보

학교 내 손 씻기 시설 점검, 교실 내 · 외 손소독제 비치

감염병 예방을 위해 추가적으로 지속적인 방역물품 비축

학부모 불안 해소를 위하여 교육청 및 학교 내 대응방안 변동사항 있을 시 안내

(문자메시지, 학교홈페이지, 가정통신문 등 활용)

학생 및 보호자 준수사항-<학생 준수사항>

개인위생 관리철저히 합니다.

다음의 경우 반드시 비누(또는 손소독제)와 물로 손을 씻습니다.

. 식사 전

. 화장실 이용 후

. 학교에 다녀온 후(또는 외출 후) 집에 도착하자마자

기침예절을 준수합니다.

가 기침을 할 때에는 휴지나 옷소매로 가리고

. 사용한 휴지는 바로 버린 후

. 반드시 비누와 물로 30초 이상 깨끗이 손씻기

다음의 경우에는 등교를 하지 않고 담임선생님에게 알립니다.

37.5이상의 발열 또는 호흡기 증상이 나타난 경우

해외 여행을 다녀왔거나 국내 코로나19 집단발생과 연관된 경우

등교 중지된 경우 반드시 다음의 생활수칙을 준수합니다.

바깥 외출 금지 가능한 독립된 공간에서 혼자 생활하기

방문은 닫은 채 창문을 자주 열어 환기시키기 식사는 혼자서 하기

여분의 마스크 준비해 오기

보건실 보유 보건용 마스크(KF80 이상)는 발열 및 호흡기 증상이 있는 학생들에 게 긴급한 용도로만 제공될 수 있음을 미리 양해 부탁드립니다.

개학 전 학생 및 보호자 준수사항<보호자 및 가족 준수사항도 동일>

매일 아침 자녀가 개학하기 전 체온과 호흡기증상 유무를 확인합니다.

->아래의 학생건강관리 상황기록지에 매일 기록 및 관리, 개학 후 제출해 주세요.

(330일부터 실시하시고 개학 후 담임교사에게 제출)

다음의 경우에는 등교를 시키지 않고 담임선생님에게 알립니다.

37.5이상의 발열 또는 호흡기 증상이 나타난 경우

자녀가 등교 중지된 경우 보호자께서는 반드시 다음의 내용을 준수하도록 자녀에 게 교육합니다.

바깥 외출 금지

가능한 독립된 공간에서 혼자 생활하기

방문은 닫은 채 창문을 자주 열어 환기시키기

식사는 혼자서 하기

등교중지 중인 학생의 가족은 다음의 생활수칙을 준수합니다.

등교중지 중인 학생의 건강상태(발열, 호흡기증상 등)를 매일 주의 깊게 관찰.

등교중지 기간 동안 가족 또는 동거인은 최대한 등교중지 중인 학생과 접촉하 지 않도록 합니다.

-특히, 노인, 임산부, 소아, 만성질환, 암 등 면역력이 저하된 분은 접촉을

금지합니다.

-외부인의 방문도 제한합니다.

등교중지 중인 학생과 독립된 공간에서 생활하시고, 공용으로 사용하는 공간은 자주 환기를 시킵니다.

개인 물품(수건, 식기류 등)을 사용하도록 하며, 화장실, 세면대를 공용으로 사용한다면, 사용 후 소독(락스 등 가정용소독제)하고 다른 사람이 사용하도록 합니다.

학생건강관리 상황기록지(매일 기록 및 관찰)학교홈페이지 공지사항 탑재

학년/

학생 성명

보호자 성명

보호자 연락처

일자

월 일

가정에서 측정한 체온()

(또는 발열 여부)

정상 또는

36.5

호흡기 증상 등 유무*

없음

본인

여행력

국내

국외

(해외)

없음

기타 증상

(두통, 권태감, 설사 등)

보호자 확인

* 기침, 호흡곤란, 인후통

모든 학생이 가정에서 매일 자기건강관리를 하는데 활용하며, 등교중지 된 학생의 경우는 학교 복귀시 출결증빙용으로 제출

2020. 3. 27.

현대청운고등학교장

이전글 (2020-교무5호) 고농도 미세먼지 대응 요령 안내
다음글 (2020-교무1호) 뉴스레터 (자녀사랑하기 1호 – 코로나19 심리방역을 위한 마음건강